Флаг

Нижегородская региональная общественная организация

«Общество памяти Георгиевских кавалеров имени капитана 1 ранга Петра Ниловича Черкасова»

Флаг 2
Звезда к ордену св. Георгия

Звезда к ордену
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия 1 степени

Орден
Св. Георгия
1 степени

Звезда к ордену св. Георгия

Орден
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия (для мусульман)

Орден Св. Георгия
(для мусульман)

Звезда к ордену св. Георгия 4 степени

Орден 4 степени

Декор Флаг 3

Вагин Е.Е.

Вагин Евгений Евграфович

(17 января 1862 года - .)

Командир 38-го пехотного графа Милорадовича Тобольского полка

Георгиевское оружие, Высочайший приказ от 1915

Окончил Петроградское городское училище, но решил посвятить себя военной службе. Возможно, что кто-то из родных был военным. Из крестьянской семьи.

 В 1879 году вступил в 147-й пехотный Самарский полк рядовым, на правах вольно определяющегося. За два месяца службы Вагин проявил себя способным и толковым военным, и руководство решило отправить его в Варшавское пехотное юнкерское училище. Через три года обучения Евгения Евграфовича произвели в унтер-офицеры. После окончания курса обучения его перевели из полка в 36-й резервный батальон в звании подпрапорщика. Способности, добросовестное отношение к службе способствовали быстрому продвижению Евгения Евграфовича по службе:  1884 году ему присвоено звание  подпоручика, 1888 г – поручика. В 1894 году – за хорошую службу он пожалован Орденом Святого Станислава 3 степени и повыше в чине в звании штабс-капитана. У Евгения Евграфовича обнаружилось ухудшение зрения. Особым приказом по пехотной дивизии  ему было разрешено носить очки.  Примерно в это же время Вагин женился, а в 1887 году у него родился сын Сергей.

Батальон, в котором служил  Евгений Евграфович, был переименован во 2-й Ивангородский пехотный полк. В нем он исполняет обязанности командира роты. Его избирают членом полкового суда. Руководство полка рекомендует Вагину продолжит свое обучение и отправляет в офицерскую стрелковую школу, которую он с закончил  в 1907 году с надписью «успешно». Вскоре по возвращению Вагина к месту службы 2-й Ивангородский пехотный полк был расфомирован.  Евгения Евграфовича перевели в 37-й пехотный Екатеринбургский полк командиром батальона. В этом же году полк был передислоцирован из города Лодзь в Нижний Новгород.

В октябре 1913 года Вагин был пожалован чином полковника и переведен в 38-й Тобольский графа Милорадовича пехотный полк.25.03.1915 Вагин был назначен командиром полка, которым командовал до 1917 года.

С началом Первой мировой войны уже в августе Тобольский полк, который входил в состав 10-й пехотной дивизии, был отправлен на фронт. Полк участвовал в боях в Галиции.  Результатом Галицийской битвы было взятие г. Львов и большей части самой Галиции.

Героизм нижегородцев был отмечен  командиром первой бригады генерал-майором Ф.В.  Бутковым, который  телеграфировал губернатору В.М. Борзенко: «Считаю долгом поставить Ваше превосходительство в известность относительно блестящих действий чинов 1-й бригады 10-й пехотной дивизии, которыми я имею честь командовать. В первой русской победе над врагом они показали себя героями, истинными потомками славного нижегородского гражданина Козьмы Минина».

Послужной список:

 За период с 12 августа 1914 по 25 августа 1916 года Е.Е. Вагин участвовал более, чем в 50 сражениях:  в боях у посада Лащево, в боях у деревень Вожучин и Рагузово, под городом Томашовом, при взятии Яростава и других.

=1916 год  -  командир бригады.

-апреле 1917 года приказом по Особой армии полковника  Е.Е.Вагина переводят с должности с зачислением в резерв чинов Киевского военного округа.

 В январе 1918 года его родной полк прибыл в Нижний Новгород и вскоре, как и все другие, был расформирован.

Последние сведения о Е.Е. Вагине встречаются  в документе Главного управления военно-учебных заведений Наркомвоена РСФСР 12 января 1920 года: «Дано сие бывшему заведующему Нижегородскими курсами командного состава Рабоче-крестьянской красной армии, а затем 2-ми Московскими тов. Вагину Евгению Евграфовичу в том, что он состоял на этих должностях в период с 5 ноября 1918 г. по 13 августа 1919 г.».

Дальнейшая судьба полковника Е.Е. Вагина не известна

Фото из архива Натальи Борисовны Вагиной.

.

 

Внучка Наталья Борисовна Вагина
http://www.pravda-nn.ru/blogs/blog:6/note:1195/

 

Награды:

 

1894 Орден Святого Станислава 3 ст.

 

1912 Орден Святого Станислава 2 ст.

 

1913 Орден Святой Анны 2 ст. и 20.05.1916 мечами к нему.

 

1915 Георгиевское оружие с надписью «За храбрость», приказ № 234 от 12.06.1916

10 января 1916 г. Орден Святого Владимира 3 степени «за боевые отличия»

 

РГВИА. Ф.409. Оп.1. п/с 128-244 (1917 г.)

 

Подписи к фото:

 

 Фото с женой (вторым браком с потомственной Антониной Злецовой, выпускницей Нижегородского Мариинского инстиута благородных девиц, служившей в его семье, потомственной дворянкой города Симбирска)

200 лет Георгиевскому кресту

200 лет
Георгиевскому кресту

Знаки отличия эпохи Крымской войны

Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны

Знаки отличия эпохи Крымской войны

Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны

Георгиевская медаль 4 степени

Георгиевская медаль
4 степени

Наперсный золотой крест

Наперсный
золотой крест

Флаг 4