Звезда к ордену
Св. Георгия
Орден
Св. Георгия
1 степени
Орден
Св. Георгия
Орден Св. Георгия
(для мусульман)
Орден 4 степени
Вагин Е.Е.
Вагин Евгений Евграфович
(17 января 1862 года - .)
Командир 38-го пехотного графа Милорадовича Тобольского полка
Георгиевское оружие, Высочайший приказ от 1915
Окончил Петроградское городское училище, но решил посвятить себя военной службе. Возможно, что кто-то из родных был военным. Из крестьянской семьи.
В 1879 году вступил в 147-й пехотный Самарский полк рядовым, на правах вольно определяющегося. За два месяца службы Вагин проявил себя способным и толковым военным, и руководство решило отправить его в Варшавское пехотное юнкерское училище. Через три года обучения Евгения Евграфовича произвели в унтер-офицеры. После окончания курса обучения его перевели из полка в 36-й резервный батальон в звании подпрапорщика. Способности, добросовестное отношение к службе способствовали быстрому продвижению Евгения Евграфовича по службе: 1884 году ему присвоено звание подпоручика, 1888 г – поручика. В 1894 году – за хорошую службу он пожалован Орденом Святого Станислава 3 степени и повыше в чине в звании штабс-капитана. У Евгения Евграфовича обнаружилось ухудшение зрения. Особым приказом по пехотной дивизии ему было разрешено носить очки. Примерно в это же время Вагин женился, а в 1887 году у него родился сын Сергей.
Батальон, в котором служил Евгений Евграфович, был переименован во 2-й Ивангородский пехотный полк. В нем он исполняет обязанности командира роты. Его избирают членом полкового суда. Руководство полка рекомендует Вагину продолжит свое обучение и отправляет в офицерскую стрелковую школу, которую он с закончил в 1907 году с надписью «успешно». Вскоре по возвращению Вагина к месту службы 2-й Ивангородский пехотный полк был расфомирован. Евгения Евграфовича перевели в 37-й пехотный Екатеринбургский полк командиром батальона. В этом же году полк был передислоцирован из города Лодзь в Нижний Новгород.
В октябре 1913 года Вагин был пожалован чином полковника и переведен в 38-й Тобольский графа Милорадовича пехотный полк.25.03.1915 Вагин был назначен командиром полка, которым командовал до 1917 года.
С началом Первой мировой войны уже в августе Тобольский полк, который входил в состав 10-й пехотной дивизии, был отправлен на фронт. Полк участвовал в боях в Галиции. Результатом Галицийской битвы было взятие г. Львов и большей части самой Галиции.
Героизм нижегородцев был отмечен командиром первой бригады генерал-майором Ф.В. Бутковым, который телеграфировал губернатору В.М. Борзенко: «Считаю долгом поставить Ваше превосходительство в известность относительно блестящих действий чинов 1-й бригады 10-й пехотной дивизии, которыми я имею честь командовать. В первой русской победе над врагом они показали себя героями, истинными потомками славного нижегородского гражданина Козьмы Минина».
Послужной список:
За период с 12 августа 1914 по 25 августа 1916 года Е.Е. Вагин участвовал более, чем в 50 сражениях: в боях у посада Лащево, в боях у деревень Вожучин и Рагузово, под городом Томашовом, при взятии Яростава и других.
=1916 год - командир бригады.
-апреле 1917 года приказом по Особой армии полковника Е.Е.Вагина переводят с должности с зачислением в резерв чинов Киевского военного округа.
В январе 1918 года его родной полк прибыл в Нижний Новгород и вскоре, как и все другие, был расформирован.
Последние сведения о Е.Е. Вагине встречаются в документе Главного управления военно-учебных заведений Наркомвоена РСФСР 12 января 1920 года: «Дано сие бывшему заведующему Нижегородскими курсами командного состава Рабоче-крестьянской красной армии, а затем 2-ми Московскими тов. Вагину Евгению Евграфовичу в том, что он состоял на этих должностях в период с 5 ноября 1918 г. по 13 августа 1919 г.».
Дальнейшая судьба полковника Е.Е. Вагина не известна
Фото из архива Натальи Борисовны Вагиной.
.
Внучка Наталья Борисовна Вагина
http://www.pravda-nn.ru/blogs/blog:6/note:1195/
Награды:
1894 Орден Святого Станислава 3 ст.
1912 Орден Святого Станислава 2 ст.
1913 Орден Святой Анны 2 ст. и 20.05.1916 мечами к нему.
1915 Георгиевское оружие с надписью «За храбрость», приказ № 234 от 12.06.1916
10 января 1916 г. Орден Святого Владимира 3 степени «за боевые отличия»
РГВИА. Ф.409. Оп.1. п/с 128-244 (1917 г.)
Подписи к фото:
Фото с женой (вторым браком с потомственной Антониной Злецовой, выпускницей Нижегородского Мариинского инстиута благородных девиц, служившей в его семье, потомственной дворянкой города Симбирска)
200 лет
Георгиевскому кресту
Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны
Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны
Георгиевская медаль
4 степени
Наперсный
золотой крест