Флаг

Нижегородская региональная общественная организация

«Общество памяти Георгиевских кавалеров имени капитана 1 ранга Петра Ниловича Черкасова»

Флаг 2
Звезда к ордену св. Георгия

Звезда к ордену
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия 1 степени

Орден
Св. Георгия
1 степени

Звезда к ордену св. Георгия

Орден
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия (для мусульман)

Орден Св. Георгия
(для мусульман)

Звезда к ордену св. Георгия 4 степени

Орден 4 степени

Декор Флаг 3

Ушаков Ф.Ф.

Святой праведный воин

Ушаков

Фёдор Фёдорович

13 февраля 1745 - 2 февраля 1817

Кавалер Ордена Святого Георгия 2 степени (1790)

 

Будущий адмирал родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Романо-Борисоглебского уезда (ныне Рыбинского района Ярославской области)[1]. Отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант в отставке и дворянин, дядя — старец Феодор Санаксарский.

Ф.Ф. Ушаков окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте, в составе Донской (Азовской) флотилии участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Был назначен командиром 16-пушечного корабля «Модон», одного из самых крупных в Азовской флотилии. С 1775 г. Ушаков командовал фрегатом. В 1780 г. он был назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. И в 1780-1782 гг. командовал линейным кораблем «Виктор», который охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота. С 1783 г. на Черноморском флоте наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. В начале русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Ф.Ф. Ушаков командовал линейным кораблем «Св. Павел».

В бою у о. Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, Ушаков нанес поражение превосходящим силам турок и в 1789 г. был произведен в контр-адмиралы. В марте 1790 г. светлейший князь Потемкин-Таврический назначил его командиром Черноморского флота. С этого момента началось подлинное боевое становление этого флота, стали закладываться его славные боевые традиции.

Командуя Черноморским флотом, Ушаков одержал блестящие победы над турецким флотом в керченском морском сражении, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой маневренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Ее основными чертами были применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных.

В 1793 г. Федор Федорович Ушаков произведен в вице-адмиралы.

В августе 1798 года он получает высочайшее повеление идти в Константинополь и по соединении с турецкой эскадрой отправиться в Архипелаг в Средиземное море. По завершению Русско-турецкой экспедиции в Средиземном море Ушаков награждается чином адмирала, алмазными знаками ордена Св. Александра Невского и командорственным крестом Св. Иоанна Иерусалимского. За его содействие Султан Селим III прислал ему две бриллиантовые табакерки, два алмазных пера и богатую соболью шубу. По взятии Корфу адмиралом Ушаковым были отправлены две эскадры к Анконе и к берегам Неаполитанского королевства. В Палермо Ушаков прибыл 21 августа. Отпустив оттуда восвояси буйных своих сподвижников — турок, в сопровождении пришедшей из Балтийского моря эскадры (состоящей из трех кораблей и одного фрегата, находящейся под начальством контр-адмирала Карцова) он отплыл в Неаполь и обратно к Корфу, между тем как вице-адмиралы П. В. Пустошкин и П. К. Карцов крейсировали у берегов Сицилии.

В июле 1800 г. Ушаков, с согласия собранного им военного совета, решает вернуться в Россию. Причиной этому послужили как дурное состояние кораблей его флота и недостаток продовольствия, так и разные политические причины. Правительство новой Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка преподнесло Федору Федоровичу от острова Корфу золотую шпагу с алмазами и с надписью: «Корфу, избавителю Ушакову». Покинул Ушаков Корфу 6 июля. По прибытии с эскадрой в Константинополь Ф. Ф. Ушаков был удостоен почестей от султана, в том числе ему были пожалованы дорогой алмазный челенг и пять медных десантных пушек. Его двухлетняя кампания в Средиземном море была закончена 26 октября, в Севастополе. Результатом её стало освобождение от неприятеля таких территорий, как Ионические острова, Неаполитанское королевство и владения папы. Королем обеих Сицилий Ушакову был пожалован орден Св. Януария, который при ношении велено считать выше ордена Св. Александра Невского.

Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге. 21 января 1807 года он был уволен со службы, по болезни, с мундиром и пенсионом половинного жалованья. По окончанию службы поселился в Темниковском уезде Тамбовской губернии. На послание императора, пожелавшего узнать об истинных причинах его увольнения со службы, адмирал ответил: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья Богу известны - да будет воля его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благословением».

Во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Скончался в октябре 1817 года. Был похоронен в Санаксарской обители, основанной его дедом

Про Ф. Ф. Ушакова говорили, что он был очень набожен и добр, но вспыльчив, настойчив и справедлив. Был весьма строг с офицерами, но любим матросами. Имел уважение и у турков, которые называли его паша Ушак. Его именитые современники Суворов и Нельсон отзывались о нем весьма оригинально, подчеркивая его самостоятельность в действиях и решениях, а также беспрецедентную храбрость адмирала.

В Темникове есть краеведческий музей имени Ушакова. В музее адмиралу посвящён отдельный зал с редкими экспонатами (например, единственный сохранившийся прижизненный портрет). Музей, кстати, расположен в построенном самим Ушаковым здании бывшего госпиталя для солдат Отечественной войны 1812 года. Там же в Темникове есть улица Ушакова.

Именем Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ. 3 марта 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней (орден I степени вручен 47 раз, II степени — 194 раза) и медаль.

5 августа 2001 года Феодор Ушаков за «силу его христианского духа, которая проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель…»,  был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии (чему успешно способствовали братия Санаксарского монастыря, командование ВМФ и Валерий Ганичев). Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре.

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается 23 июля (5 августа) — прославление, 2 (15) октября — преставление и 23 мая (5 июня) — Собор Ростовских святых. Фёдор Ушаков (не следует путать его с его дядей и тёзкой монахом Феодором Санаксарским) почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).

С 6 августа по 1 сентября 2016 года в честь 15-летия канонизации Святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова впервые состоялось принесение[32] его мощей из Санаксарского монастыря в город Севастополь.

Дополнительная информация:

 

 

 

 

журнал «Морской сборник» стр. 95, 04-1990 г.

200 лет Георгиевскому кресту

200 лет
Георгиевскому кресту

Знаки отличия эпохи Крымской войны

Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны

Знаки отличия эпохи Крымской войны

Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны

Георгиевская медаль 4 степени

Георгиевская медаль
4 степени

Наперсный золотой крест

Наперсный
золотой крест

Флаг 4