Флаг

Нижегородская региональная общественная организация

«Общество памяти Георгиевских кавалеров имени капитана 1 ранга Петра Ниловича Черкасова»

Флаг 2
Звезда к ордену св. Георгия

Звезда к ордену
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия 1 степени

Орден
Св. Георгия
1 степени

Орден
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия (для мусульман)

Орден Св. Георгия
(для мусульман)

Звезда к ордену св. Георгия 4 степени

Орден 4 степени

Декор Флаг 3

П. Н. Черкасов

Петр Нилович Черкасов родился 1(19 июня-сс) июля 1882 года в Нижнем Новгороде в семье капитана 1 ранга Черкасова Нила Васильевича.

Петр Черкасов закончил 2 класса Нижегородского Александровского дворянского института, где с отличием учились два его старших брата Алексей и Леон. Но воспитание отца и пример двух старших братьев Анатолия и Василия, которые учились в Морском кадетском корпусе, определили выбор и Петра. Он также подал прошение о переводе его в Санкт-Петербург для продолжения обучения в Морском кадетском корпусе. После окончания учебы двух братьев Черкасовых Василия и Петра отправили для прохождения службы в составе 1-й Тихоокеанской эскадры на эскадренном броненосце «Пересвет» на Дальний восток. По прибытии Петра назначили вахтенным начальником на миноносец «Властный».

Через год после прибытия на Дальний Восток, началась Русско-Японская война.

Во время одного из боев «Властный» получил повреждение штур-троса, в результате которого миноносец потерял управление. 22-х летний Петр Черкасов под шквальным огнем бросился на корму и успел быстро завести румпель-тали (ручное управление руля). Это позволило выправить «Властный», произвести наводку и потопить японский миноносец. Со слов Василия Черкасова, который вел дневник, еще тогда за этот поступок Петру Черкасову полагался Георгиевский орден. Но командование наград пожалело и потребовало предъявить потопленный корабль врага?!

«Властный», который остался цел после боя и своим ходом дошел до Порт-Артура, благодаря Петру Черкасову, был настолько сильно поврежден, что уже не мог выходить в море. Сам Петр был слегка контужен во время боя и после лазарета был вынужден прийти на отдых в каюту брата на ЭБР «Севастополь». Да так полюбился командиру «Севастополя» Н.О. Эссену, что остался служить уже на этом корабле.

Именно редкое сочетание деликатности с мужественностью, рассудительностью и решительностью стало причиной того, что самый молодой офицер эскадренного броненосца «Севастополь» П.Н.Черкасов был назначен его старшим офицером.

За время службы и участия в Русско-японской войне Петр Нилович Черкасов показал себя смелым, толковым и способным офицером, за что был награжден орденами Станислава 2 степени, Анны 3 степени и Владимира 4 степени с мечами.

После окончания русско-японской войны Петр Нилович продолжил службу на Балтике. Его способности были замечены и в Николаевской военной академии, и в Морском ведомстве. Успешному офицеру светила блестящая карьера сотрудника Министерства или преподавателя. Но командующий Балтийским флотом Н.О.Эссен видел в П.Н.Черкасове своего преемника и убедил его перейти на службу в Соединенный отряд кораблей Балтийского моря.

Т.к. после Русско-японской войны в России не хватало военных судов, одного из самых молодых офицеров, а Черкасову исполнился всего 31 год, назначили командиром канонерской лодки «Сивуч», командование которой он принял в декабре 1913 года.

Первую мировую войну П.Н. Черкасов встретил в Финляндии уже в качестве командира соединений канонерских лодок «Сивуч» и «Кореец», которые обеспечивали оборону в районе города Або.

С лета 1915 года положение русских сухопутных позиций резко ухудшилось: немцы стремительно продвигались на Ригу. Из-за ухудшения положения на северо-западном участке фронта с 15 июля «Сивуч» и «Кореец» перевели в Ригу, где они базировались в порту Болдерая, обеспечивая защиту с моря Усть-Двинской крепости. Они работали в очень напряженном режиме: днем выходили в море для обстрела позиций немцев, а ночью ставили мины на подступах к Усть-Двинску.

18 (5 с.с.) августа 1915 года немецкая эскадра под командованием адмирала Шмидта прорвалась в Рижский залив. В этот же день всем кораблям Балтийского флота был дан приказ отойти за пролив Моонзунд. К сожалению, Черкасов не получил во время приказ об отмене задания и немедленном отходе в Моонзунд. Забытые канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец» продолжали честно выполнять свой долг. Не смотря на прорыв немцев, ночью они опять вышли в море и выставили минные заграждения. А когда вернулись, получили приказ уходить в Моонзунд. Приказ, который посылал их на верную гибель.

6 (19) августа на рассвете они поспешили загрузить уголь, чтобы как можно скорее выйти в море. Без препятствий ими было пройдено уже ¾ пути. Как вдруг огромная черная тень трехтрубного крейсера встала между ними и их жизнями. А потом ослепила прожекторами и открыла убийственный огонь. Они отвечали беглым огнем всех своих орудий. И хотя они шли на предельной скорости, крейсер «Аугсбург» в сопровождении двух миноносцев настигли их и попытались преградить путь к Моонзунду.

«В тумане немцы принимают их за линейные корабли «Слава» и «Цесаревич» и открывают огонь всей тяжелой артиллерией с расстояния 6 кабельтовых. Командир «Сивуча», как старший, приказывает «Корейцу» выйти из боя и спастись, пользуясь туманом, сам же вступает в безнадежный бой, отстреливаясь своими 4 – дюймовыми пушками» (Горденев).

Не смотря на ослепление прожекторами и ракетами противника, хорошо обученные команды «Сивуча» и «Корейца» слаженно отвечали огнем и попали в цель. Крейсер получил повреждение и на время вышел из боя.

Уходя от торпеды, выпущенной с миноносца, «Сивуч» развернулся на 180 градусов и прошел борт о борт с «Корейцем» так близко, что командиры могли переговариваться друг с другом. Черкасов кричал командиру «Корейца»: «Уходи в Моонзунд, уходи …».

Восстановившийся крейсер вновь выхватил прожектором «Сивуч» и с яростью обрушил на него мощь всех своих орудий. Но команда уже потерявшей ход канонерки продолжала отражать атаки из одной уцелевшей 75-мм пушки. Не смотря на полученное ранение в результате разрушения мостика, он раненый встал из-под обломков, взобрался на ростры и продолжал руководить боем. Горящий и медленно наклоняющийся мачтами к воде «Сивуч» продолжал стрелять из чудом уцелевшей пушки.

Пришедшие на помощь крейсеру линкоры во главе с флагманом увидели жестокий бой с кораблем, по силуэту похожим на линкор «Слава». Командующий эскадрой адмирал Шмидт, имевший приказ кайзера уничтожить «Славу», обрушил на израненный «Сивуч» огонь тяжелых орудий своих сверхмощных дредноутов. От мощнейших взрывов ростры занялись пожары. От выпущенных 8-й флотилией миноносцев торпед «Сивуч» перевернулся и ушел в вечность. Единственное уцелевшее орудие мичмана Мурзина выпустило последний залп по врагу, которое стало последним салютом непобедимому русскому духу, верности долгу и героизму русских матросов и офицеров «Сивуча».

«Имя командира «Сивуча» Петра Ниловича Черкасова отныне наряду с именами Казарского, Сакена и др.» «Помни «Сивуч» - новая боевая традиция русского флота»!(4).

Впервые со времен русско-японской войны русский корабль дал бой, не смотря на многократное превосходство противника. Появилась надежда, что от оборонительной тактики, командование перейдет к победной наступательной политике, которую так долго ждали на Балтийском флоте. Несломленный русский дух, доказанный экипажем «Сивуча» в жесточайшем сражении, вызвал небывалый подъем патриотизма, которого не знала Россия после русско-японской войны. Люди выходили на улицы и устраивали манифестации во славу русского оружия. В странах – союзницах России восторженные граждане выражали свое восхищение героизмом «Балтийского «Варяга» у зданий русских посольств. Английская печать называла «доблестное поведение командира и всего экипажа «Сивуча» эпическим геройством».

К большому недоумению русских 8 (21) августа 1915 года залив был чист от неприятеля. Благодаря действию экипажа канонерской лодки «Сивуч» по постановке мин перед Усть-Двинском и результату боя с превосходящими силами противника, русские сухопутные войска сохранили свои позиции в районе Риги. Наступление немцев в направлении Рига-Таллин было сорвано. Бой канонерской лодки «Сивуч» стал не только образцом героизма, но и имел стратегическое значение.

До 1917 года немцы в Рижском заливе больше не появлялись.

Балахнинское земство (по административному делению дореволюционной России Ольгино Мысовской Волости и Катунки относились к Балахнинскому уезду) открылось со скорбной минуты молчания. Депутаты почтили память своего Гласного – Петра Ниловича Черкасова. Они единогласно поддержали желание семьи Черкасовых и постановили открыть Народный дом и поблагодарить жертвователей. Уже весной 1916 года Народный дом открыл свои двери. В нем находилась библиотека, читальный и театральный залы, и даже чайная. В память о легендарном командире ставили пьесу «Синяя блуза».

В 26 февраля 1916 года Петр Нилович Черкасов высочайшим указом был пожалован Орденом Святого Георгия 4 степени и произведен в следующий чин капитана 1 ранга посмертно.

Послужной список.

1900 г. - окончил Морской кадетский корпус;

1902 г. – окончил артиллерийский офицерский класс;

1904 г. – мичман миноносца «Властный», награждён Орденом Святого Владимира 4

степени с мечами, за отличие в бою под Лаотешанем досрочно присвоено

звание лейтенанта;

1904 г. – младший артиллерийский офицер Эскадренного броненосца «Севастополь»;

за успешное командование десантной ротой награждён Орденом «Святой Анны»

3 степени с мечами.

13.11.1904 г. – Старший офицер ЭБР «Севастополь»;

г.- избирается в Балахнинское земское собрание;

1909 – 1910 г.- Командир миноносца № 213;

1911 - 1912 г.– Военно-морская академия;

23.12.1913 г. – Командир дивизиона канонерских лодок «Сивуч» и «Кореец -2»;

26.02.2016 г. - Орден Св. Георгия 4 степени за отличие, за бой у о.Кюно,посмертно;

В качестве фона возможно немецкую карту боя

200 лет Георгиевскому кресту