Флаг

Нижегородская региональная общественная организация

«Общество памяти Георгиевских кавалеров имени капитана 1 ранга Петра Ниловича Черкасова»

Флаг 2
Звезда к ордену св. Георгия

Звезда к ордену
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия 1 степени

Орден
Св. Георгия
1 степени

Звезда к ордену св. Георгия

Орден
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия (для мусульман)

Орден Св. Георгия
(для мусульман)

Звезда к ордену св. Георгия 4 степени

Орден 4 степени

Декор Флаг 3

Мольденгавер К.Г.

 

 

 К.Г.Мольденгавер,полковник, командир 37-го пехотного Екатеринбургского полка

 

Полковник Константин Генрихович Мольденгавер был командиром 37-го пехотного Екатеринбургского полка менее двух лет. Но с его именем оказались связаны последние месяцы мирной жизни 1913 –1914 гг. и первые месяцы Великой войны. В самой судьбе Мольденгавера оказалась отражена в чем-то типическая, но вместе с тем, и сугубо индивидуальная, история кадрового военного русской императорской армии. Основными материалами нашего очерка стал послужной список К.Г.Мольденгавера и ряд сопутствующих ему документов, а также материалы 37-го пехотного Екатеринбургского полка, относящиеся к началу Великой войны1.

Константин Генрихович Мольденгавер родился 3 января 1859 г. в семье мещан Варшавской губернии римско-католического вероисповедания. Закончив Вроцлавское реальное училище и призванный на военную службу, он оказался вольноопределяющимся в 32-м пехотном Кременчугском полку. Вероятно, не рассчитывая на возможность избрать какую-либо иную карьеру, кроме карьеры военного, которая к тому же казалась ему достаточно привлекательной, Мольденгавер почти сразу поступил в Варшавское пехотное юнкерское училище, и в июле 1881 г. стал прапорщиком 32-го пехотного Кременчугского полка. Пройдя ступени младшего ротного офицера, будучи уже поручиком, Константин Генрихович становится в марте 1890 г. заведующим полковой швальней. В том же году происходит еще одно знаменательное событие  - на этот раз в личной жизни: 26 ноября жена Мольденгавера Иоанна Карловна (из семьи землевладельца Карла Буравского) родила дочь, которую нарекли Софьей. Больше детей у Мольденгаверов не будет. Будучи заведующим швальней, а затем в течение почти семи лет делопроизводителем полкового суда и войсковой шоссейной строительной комиссии, Мольденгавер приобрел немалый административно-хозяйственный опыт. В апреле 1900 г., уже в чине штабс-капитана, Мольденгавер вновь прибывает в полк, временно командует несколькими ротами, наконец, получает 12-ю роту, и осенью 1901 г. становится капитаном. Но в 1904 г. судьба офицера заставила его расстаться со своей частью: по жребию его переводят для укомплектования в 213-й пехотный резервный Оровайский полк, и назначают командиром 15-й роты.

30 июня 1904 г., через месяц после прибытия Мольденгавера в новую часть, полк выступил в поход в Маньчжурию, а в августе уже участвовал в сражении под Ляояном. Капитан Мольдельгавер был ранен пулей в правое плечо и был эвакуирован в Читинский военный госпиталь. В январе 1905 г. Мольденгавер возвращается в часть. Теперь, уже командуя батальоном, Константин Генрихович участвует в Мукденском сражении. 24 февраля он был ранен вторично, все в ту же правую руку, но на этот раз серьезнее: пуля попала в локтевой сустав, сломала кость и осталась в кости. Его эвакуируют в Европейскую Россию, а затем в Варшаву. Наградами за войну с Японией стал чин подполковника и ордена Св.Анны 3 ст. с мечами и бантом и Св.Станислава 2 ст. с мечами. По выздоровлении, Константин Генрихович был вновь переведен в 32-й пехотный Кременчугский полк, вступив в должность командира батальона. Получив в 1909 г. за отличия по службе чин полковника, он руководит хозяйственной частью полка, а затем становится старшим штаб-офицером. Наконец, летом 1912 г. чуть больше месяца ему удалось командовать своей родной частью – Кременчугским пехотным полком.

Приказом от 23 февраля 1913 г. полковник Мольденгавер был назначен командиром 37-го пехотного Екатеринбургского полка и выехал к месту его дислокации в Нижний Новгород. Екатеринбургский полк был славной боевой частью. Рожденный в конце XVIII в., он прошел долгий боевой путь через почти все войны XIX в., которые вела Россия. В нем было и немало офицеров-участников недавней войны с Японией. Приняв 37-й пехотный в марте 1913 г., Мольденгавер уже 3 августа 1914 г. отправился с полком по железной дороге на фронт. Полтора года совместной службы до начала войны позволили Константину Генриховичу хорошо узнать Екатеринбургский полк, а офицерам-екатеринбуржцам и нижним чинам – своего командира. Когда 12 августа 1914 г. полк в составе 10-й пехотной дивизии 5-го корпуса 5-й армии переходил русско-австрийскую границу, он являл собою прекрасную кадровую часть, во главе которой был опытный боевой командир. 14 августа полк вошел в соприкосновение с противником и принял боевое крещение. Под фольварком Лащево в течение двух суток екатеринбуржцы с успехом отражали атаки австро-венгров и заставили их отступить. За этот бой Мольденгавер получил Георгиевское золотое оружие. Затем были тяжелые бои под г.Томашевым, когда противник пытался окружить 5-ю армию. 37-й полк нес большие потери. В конечном итоге, русские войска, захватив стратегическую инициативу, перешли в наступление. 9 сентября Екатеринбургский полк вступил в г.Люблин. Отсюда екатеринбуржцы были переброшены по железной дороге на Северо-Западный фронт, где, перейдя Вислу, вступили в сражения с немецкими войсками. Тяжелые бои, в которых екатеринбуржцам приходилось ходить и в штыковые атаки, продолжались до конца ноября. К этому времени маневренная война закончилась. Хотя русскому командованию и не удалось добиться ожидаемых результатов, но не было и серьезных поражений. Немалую роль в этом сыграли прекрасные кадровые части русской армии, одной из которых командовал полковник Мольденгавер. В декабре 1914 г., как немцы, так и русские, еще пытались продолжать активные действия. Екатеринбуржцы атаковали немецкие позиции у деревень Рожна Воля и Конопницы, но неудачно: противник смог организовать глубоко эшелонированную оборону. За неделю боев екатеринбуржцы потеряли убитыми 215 и ранеными 187 нижних чинов. Большие потери были и среди офицеров. 20 декабря осколок снаряда попал Мольденгаверу в правую ногу у паха.

Константин Генрихович был эвакуирован в Варшавский военный госпиталь, а затем отправлен к себе домой в Нижний Новгород. Рану удалось залечить, и с сентября 1915 г. он находился на различных нестроевых командных должностях. Командовать полком (507-м пехотным Речицким) ему довелось только неделю – в Одесском военном округе. Осенью 1917 – весной 1918 г. он был председателем комиссии по ликвидации этапов Западного фронта, а затем, по увольнении от службы, возвратился к себе в Нижний Новгород. Возможно, что здесь, откуда уже в таком далеком 1914 г. полковник Мольденгавер повел Екатеринбургский полк в Галицию, он встретился с немногими однополчанами-екатеринбуржцами. Дело в том, что 18 февраля 1918 г. полк также прибыл в Нижний Новгород и в марте, как и другие части Нижегородского гарнизона, он был расформирован.

Последние документы о жизни Мольденгавера, которые удалось обнаружить, относятся к лету 1918 – маю 1919 г., когда он ходатайствовал о назначении, а затем о повышении ему пенсии. Так, вместе со старой русской императорской армией, уходил из истории Великой войны полковник Константин Генрихович Мольденгавер.

1 Российский государственный военно-исторический архив. Ф.409. Оп.1. Д.175138; Ф.2651. Оп.2. Д.423. Автор благодарен А.М.Кручинину за оказанную помощь.

В.Н.Земцов,

доктор исторических наук,

заведующий кафедрой всеобщей истории

Уральского государственного педагогического университета, г.Екатеринбург

 

 

 

 

200 лет Георгиевскому кресту

200 лет
Георгиевскому кресту

Знаки отличия эпохи Крымской войны

Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны

Знаки отличия эпохи Крымской войны

Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны

Георгиевская медаль 4 степени

Георгиевская медаль
4 степени

Наперсный золотой крест

Наперсный
золотой крест

Флаг 4