Звезда к ордену
Св. Георгия
Орден
Св. Георгия
1 степени
Орден
Св. Георгия
Орден Св. Георгия
(для мусульман)
Орден 4 степени
А. А. Брусилов

Брусилов Алексей Алексеевич
10.08.1853 - 17.03.1926
Генерал от кавалерии, генерал-адъютант, один из самых заметных полководцев Первой мировой войны, автор Брусиловского прорыва.
Кавалер Ордена Святого Георгия:
- Орден Святого Георгия 4-й степени (23.08.1914) — «за бои с австрийцами, результатом коих было взятие 21-го сего августа города Галича»
- Орден Святого Георгия 3-й степени (18.09.1914) — «за отбитие атак на Городокскую позицию с 24-е по 30-е минувшего августа»
И золотого Георгиевского оружия:
- Георгиевское оружие (Выс. пр. 27.10.1915)
- Георгиевское оружие с бриллиантами: шашка с надписью «За поражение австро-венгерских армий на Волыни, в Буковине и Галиции 22—25 мая 1916 г.»[30] (Выс. пр. 20.07.1916).
Родился в Тифлисе, сын генерала. Образование получил в пажеском корпусе, откуда был выпущен в 15 драгунский Тверской полк. В
В 1906 г. Брусилов, по протекции Великого князя Николая Николаевича, был назначен начальником
С объявлением 17 июля 1914 г. общей мобилизации российский генеральный штаб развернул войска Северо-Западного и Юго-Западного фронтов, и в составе последнего Брусилову было поручено командовать
Зимой — весной 1915 г. Брусилов руководил
Брусилов часто появлялся в передовых частях, не заботясь о личной безопасности. В своих приказах «первейшей обязанностью» всех подчиненных ему командиров он ставил заботу о солдате, его пище и сухарях. При посещении Николаем II Галиции Брусилов был удостоен звания генерал-адъютанта, чему он не особенно радовался в предвидении скорых осложнений на фронте.
В результате Горлицкого прорыва германских войск к середине лета 1915 г. русские армии оставили Галицию. Упорным сопротивлением
В марте 1916 г. бездеятельного и осторожного командующего фронтом генерала Н.И. Иванова сменил пользовавшийся авторитетом Брусилов, прославившись своим знаменитым наступлением летом 1916 г. (Брусиловский прорыв). Слабая поддержка других фронтов и недостаток резервов вынудили Брусилова прекратить наступление и перейти к оборонительным действиям. Но Брусиловский прорыв стал, по сути, переломным моментом в первой мировой войне, чаша весов склонилась в пользу Антанты. За разгром австро-венгерской армии и взятие сильно укрепленных позиций на Волыни, в Галиции и на Буковине Алексей Алексеевич был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами.
Во время событий февральской революции он принял заметное участие в давлении на императора Николая II с целью подписать отречение. После увольнения генерала Алексеева, 21 мая 1917 г. был назначен Верховным главнокомандующим. Однако Брусилов оказался в сложнейшем положении: с одной стороны, полководец по-прежнему стоял за продолжение войны до победного конца, с другой — поддерживал проведение в армии демократизации, которая в условиях нараставшей революционной пропаганды вела к падению дисциплины и боеспособности войск. Именно поэтому 19 июля он был заменен на этом посту более «твердым» Корниловым и отозван в Петроград в качестве военного советника правительства.
В 1919 г. вступил в Красную Армию. С 1920 г. служил в центральном аппарате Наркомвоена, в
https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/brusilov-alieksiei-alieksieievich
200 лет
Георгиевскому кресту
Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны
Знак отличия
военного ордена
эпохи Крымской войны
Георгиевская медаль
4 степени
Наперсный
золотой крест